Offenes WLAN - welche rechtlichen Voraussetzungen sind zu beachten? - Schwarz-Dalmatin, Lidija (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Will ein Gewerbetreibender Kundschaft anlocken, so gehört es zu den allseits geforderten Rahmenbedingungen, offenes WLAN zur Verfügung zu stellen. Dennoch schien der Ausbau der öffentlichen WLAN-Hotspots schleppend voranzuschreiten. Als Ursache dafür wurden die möglichen Haftungsrisiken ausgemacht. In dem Beitrag wird erörtert, wie sich die rechtliche Lage aktuell darstellt.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Öffentlicher Raum; Standortfaktor; Urheberrechtsgesetz; Haftung; WLAN; Störerhaftung; Telemediengesetz (TMG)