Projektbezogene Evaluation touristischer grenzüberschreitender Kooperationen in der Region Saar-Lor-Lux-Trier/Westpfalz unter besonderer Berücksichtigung durch INTERREG geförderter Maßnahmen. - Frys, Wioletta (Selbstverl., 2010)
Vier ausgewählte EU-Projekte in der SaarLor-Lux-Trier/Westpfalz-Region werden empirisch untersucht: Deutsch-Luxemburgischer Felsenweg, Bieswanderweg, Deutsch-Französischer Kultur- und Naturraum Spicherer Höhen, Europäischer Kulturpark Bliesbruck-Reinheim. Der Bestandteil der Projekte, deren Zielerreichung sowie Barrieren resultieren erwartungsgemäß zumeist aus der Grenzlage der Maßnahmen und erlauben in Verbindung mit den finanziellen Rahmenbedingungen eine weitgehende Untersuchung der Zusammenarbeit. Aus tourismusrelevanter Sicht wird der Zustand der evaluierten Angebotsmodule kritisch betrachtet. Den Ergebnissen der Analyse, die anhand eines speziell entwickelten Indikatorensystems vollzogen wurde, folgen in einem nächsten Schritt die Resultate weiterer Erhebungen, die die Zielgruppen und ihr Aktionsverhalten gegenüber den einzelnen Angebotsmodulen charakterisieren. Neben der Verifizierung der Hypothesen, die sich anhand der Fallbeispiele auf die Gesamtheit der EU-Projekte beziehen, liefert die Untersuchung die Bewertung der evaluierten Projekte sowie deren Verbesserungs- und Weiterentwicklungsvorschläge. Dabei können die zusammengefassten Kooperationsschwierigkeiten als allgemein vorkommende Hindernisse im Untersuchungsraum angesehen und die jeweils empfohlenen Entwicklungsvorschläge von einem auf ein anderes Projekt und insbesondere auf ähnliche grenzüberschreitende Kooperationen in der Region übertragen werden. Im abschließenden Ausblick zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit im Tourismus wird somit dem im Verlauf der Untersuchung erläuterten Operationellen Programm INTERREG IV A "Großregion" eine große Rolle beigemessen, zumal es sowohl eine Chance für die Region als auch eine Verpflichtung für die verantwortlichen Programmpartner darstellt.
Keywords: Fremdenverkehr; Erholungsraum; Freizeitangebot; Wanderweg; Grenzraum; Kooperation; Fremdenverkehrspolitik; Tourismusangebot; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit; EU-Förderung; Evaluation