Une revolution tranquille - la formation. (Eine stille Revolution - die Einführung.) - Marot, Florence (My University, 1987)
Die Politik der Dezentralisation in Frankreich bedurfte nach der Beschlussfassung der konkreten Einführung neuer Organisationsformen und Verfahren in den Verwaltungen der Gebietskörperschaften. Diese "Formation" zwang alle Beteiligte zu einem Umdenken, zur Einübung neuer Verhaltensweisen und zum Erlernen neuer Vorschriften und Richtlinien. Der Beitrag resumiert die ersten Erfahrungen sowohl was die Verfahrensabläufe anbetrifft, als auch die Ergebnisse, die daraus resultieren. (hez)
Keywords: Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Neuordnung; Gebietskörperschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Dezentralisierung; Aufgabenverteilung; Erfahrungsbericht; Staat/Verwaltung; Organisation