Regionalplanung auf dem Weg ins 3. Jahrtausend. Integrierte Gesamtverkehrsplanung, Mobilitätsmanagement, Geographische Informationssysteme in der Verkehrsplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Band führt ein mit einem Beitrag über die Notwendigkeit der Interdisziplinarität und verbesserter multidisziplinärer Arbeitsansätze in der Verkehrsplanung. Die daran anschließenden Anmerkungen über neue Aufgaben der Regionalplanung diskutieren die Funktionen und Organisationsformen einer neuen Regionalpolitik anhand aktueller Ereignisse gesellschaftlicher Umstrukturierung und wirtschaftlicher Strukturänderungen. Im folgenden werden Handlungsvorschläge für eine integrierte Gesamtverkehrsplanung in Nordrhein-Westfalen sowie Erfahrungen des Mobilitätsmanagement im Rahmen des europäischen Forschungsprojektes MOSAIC vorgestellt. Im Anschluß werden einzelne Instrumente diskutiert. Dazu gehören die Nutzung des Internets für Mobilitätszentralen, Verkehrsberechnungen mit Geoinformationssystemen, das Beratungswerkzeug Mobiplan, das Modellkonzept DRUM zu einer dynamischen Routensuche sowie einer multimediale Aufbereitung bestimmter Studieninhalte des Bauingenieurwesens. Zum Abschluß definieren zwei Beiträge den Begriff eines nachhaltigen Verkehrs und stellen Herausforderungen und Handlungserfordernisse der Planung von Städten im Städtenetz vor. eh/difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrsplanung; Modell; Verkehrsberechnung; Regionalplanung; Verkehr; Geographisches Informationssystem; Mobilitätsmanagement; Gesamtverkehrsplanung; Nachhaltigkeit; Internet