Housing policy. The totally revised and updated version of David Donnison's famous "The government of housing". - Donnison, David; Ungerson, Clare (My University, 1982)
In einem vergleichenden Teil, der west- und osteuropäische Länder umfaßt, zeigen die Autoren die Entwicklung der jeweiligen Wohnungsbaupolitiken auf und belegen, wie sich trotz unterschiedlicher Ausgangslagen und Konzeptionen die Politiken wegen gleichartiger wirtschaftlicher und sozialer Entwicklungen (demographische Trends, Erhöhung des Verkehrsaufkommens, Knappheit an Bauland, Miet- und Bodenpreissteigerungen) vor ähnliche Probleme gestellt sehen. Spezifisch britische Wohnungsprobleme werden aufgezeigt und die politischen Implikationen und wohnungsbaupolitischen Programme der Parteien diskutiert. Ein letzter Teil enthält konkrete wohnungspolitische Vorschläge wie z.B. die Forderung nach erhöhten Subventionen, nach Steuererleichterungen für Bauherren und nach Stärkung der Rolle der "local housing authorities". sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Wohnen; Stadtentwicklung; Politik; Wohnungsbau