Agrarwirtschaft und Agrarpolitik in Japan und in der Bundesrepublik Deutschland nach dem Zweiten Weltkrieg. Eine international vergleichende Analyse. - Andermann, Gerhard (My University, 1989)
Die Bundesrepublik und Japan zeigen hinsichtlich ihrer agrar- und gesamtwirtschaftlichen Entwicklung große Parallelen. Ziel der Studie ist es, anhand relevanter Indikatoren und Fakten, Ähnlichkeiten und Differenzen in den lang- und mittelfristigen Entwicklungsverläufen in beiden Ländern und in der staatlichen Agrarpolitik herauszuarbeiten. Besonderes Augenmerk gilt dabei der Darstellung des staatlichen Interventionismus im Agrarsektor im Zeitablauf. Die Arbeit gliedert sich in zwei große Abschnitte: Der erste Teil erörtert die langfristigen gesamt- und agrarpolitischen Entwicklungstendenzen von 1950 bis 1980. Im zweiten Teil stehen die Entwicklung und der Wandel der Agrarsektoren und der Agrarpolitiken im Zentrum. Dies geschieht vor dem Hintergrund des Konjunkturverlaufs. Betont wird die Bedeutung der historischen Entscheidung für den Agrarpotektionismus in beiden Ländern. gwo/difu
Keywords: Agrarpolitik; Produktion; Produktivität; Preis; Einkommen; Landwirtschaftlicher Betrieb; Agrarrecht; Strukturwandel; Ländervergleich; Rechtsvergleichung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor