Zusammenwachsen oder Auseinanderdriften? Eine empirische Analyse der Werthaltungen, der politischen Prioritäten und der nationalen Identifikationen der Ost- und Westdeutschen. - Veen, Hans-Joachim; Zelle, Carsten (My University, 1995)
Die politische Identität der Deutschen ist kein neues Thema. Mit der Vereinigung hat diese Frage jedoch nicht nur an Aktualität, sondern auch an nationaler und internationaler Bedeutung gewonnen. Diese Studie basiert auf der Überzeugung, daß sich die Frage des Zusammenwachsens der Deutschen und der deutschen Identität letztlich an der Frage nach einem gemeinsamen politischen Schicksal der Deutschen entscheidet. Das dargestellte empirische Material beruht auf Umfragedatendes Bereichs Forschung und Beratung der Konrad-Adenauer- Stiftung aus dem Zeitraum von 1990 bis 1993. Dabei werden zunächst die Unterschiede und Gemeinsamkeiten in den privaten, berufsbezogenen und den politischen Wertvorstellungen betrachtet. Der anschließende Abschnitt untersucht Identifikationen mit der deutschen Nationalität. Im nächsten Kapitel werden regionale Identifikationen analysiert, dann die Prioritäten der Ost- und Westdeutschen bezüglich politischer Themen und ihre Einstellung zu EG und NATO verglichen. ej/difu
Keywords: Wertvorstellung; Politik; Einstellung; EG; Befragung; Vergleich; Gesellschaftsordnung; Wertewandel; Nationale Identität; Deutsche Einheit