Regionaler Raumordnungsplan Westpfalz. Funktionen im größeren Raum. Natürliche Grundlagen. Raum und Bevölkerung. Bd. 1. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Im ersten Teil wird eine Bestandsaufnahme der Region unternommen, welche die Lage zu den umliegenden großen Raumeinheiten, die natürlichen Grundlagen des Raumes, seine Bevölkerungsentwicklung u. deren Wirtschafts- u. Sozialstruktur ermittelt. Die Gemeinden werden nach Standort, Wanderungsbilanz u. Geburtenbilanz typisiert. Im 2. Teil werden die Entwicklungsmöglichkeiten analysiert, die im Zusammenhang mit anderen benachbarten bzw. übergeordneten Wirtschaftsräumen gesehen werden. Die Standortgunst der Region aufgrund ihrer gebündelten Verkehrsachsen, ihrer Zentrumsnähe u. eines Arbeitskräfteüberhangs wird als ,,Drehscheibe'' in west-östlicher Richtung charakterisiert. Nach diesem Potential richtet sich die sozialökonomische Gliederung in einem System zentraler Orte, dem die Bevölkerungsentwicklung in einer idealen Wohnbevölkerungsverteilung angepaßt wird.
Keywords: Raumordnungsplan; Raumordnungsbericht; Raumordnung; Regionalplanung; Planung