Stadtmarketing und der demographische Wandel. Praxisbeispiele für ein demographiefähiges Stadtmarketing. - Block, Jürgen; Icks, Stefanie (My University, 2011)
Die Veränderung der Altersstruktur und die Schrumpfung der Wohnbevölkerung haben gravierende soziale, politische und ökonomische Auswirkungen. Wie gehen die betroffenen Städte und Gemeinden damit um? Welche Aufgaben und Handlungsfelder kommen dabei dem Stadtmarketing zu? Im diesem Aufsatz sollen ausgewählte Handlungsansätze und praktische Beispiele für den Umgang mit Zuwachs oder Verlust der Einwohner, mit einer veränderten Altersstruktur und der Integrationsfrage, aufgezeigt werden.
Keywords: Marketing; Stadtplanung; Standortfaktor; Öffentlichkeitsarbeit; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Sozialwandel; Marketingstrategie; Stadtmarketing; Demographischer Wandel