Forecasting in business strategy. - Barius, Bengt (My University, 1980)
Obwohl die Zukunftsforschung für die Bereiche technologischer, ökonomischer und sozialer Entwicklungen inzwischen über ein weitentwickeltes Instrumentarium verfügt, wird sie nur von relativ wenigen Unternehmen als Hilfe für langfristige Entscheidungen benutzt. Neben einem noch unzureichend entwickelten Problembewußtsein in der Industrie, sieht der Verfasser entscheidene Ursachen dafür auch darin, daß die Wissenschaftler bislang noch Schwierigkeiten haben, ihre Auftraggeber in ihre Forschungsvorhaben einzubeziehen und Lernprozesse zu initiieren. Erfahrungen aus der Forschungspraxis werden in diesem Beitrag thesenartig aufgeführt. mst/difu
Keywords: Zukunftsforschung; Technologie; Entwicklungsplanung; Methode