Kommunales Management in der Praxis. Bd. 3 Definition und Beschreibung von Produkten. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1999)
Der Band liefert zunächst eine knappe Darstellung der theoretischen Grundlagen der Produktdefinition einschließlich einer Unterscheidung von Produkten der öffentlichen Verwaltung und denen privater Anbieter, ihre Beschreibung und Kalkulation. Es folgen Hinweise auf die zentrale Bedeutung der Produkte im Neuen Steuerungsmodell und zur Einführung einer produktorientierten Verwaltung. Grundlage der Ausführungen sind Seminare (im Rahmen "Modern & Bürgernah - Saarländische Kommunen im Wettbewerb"), durchgeführt von Angehörigen der Stadtverwaltung Bad Kreuznach. Der zweite Teil der Broschüre geht ebenfalls auf die Seminare zurück und gibt eine Darstellung der Umsetzung der Produktdefinition am Beispiel der Stadt Bad Kreuznach. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Rechnungswesen; Produktbeschreibung; Neues Steuerungsmodell; Controlling; Berichtswesen