Die Entwicklung der urbanistischen Struktur der Stadt Weimar bis zur Zeit Goethes(V.); Auswertung d. Ergebnisse d. 6. Baukonferenz u. d. 7. Bundeskongresses des BdA der DDR. - Weidhaas, Hermann (My University, 1976)
Die Entwicklung der Stadt Weimar bis zur Zeit Goethes wird unter verschiedenartigen Ansätzen beleuchtet. Neben sozio-kulturellen Angaben sind auch ausführliche Erläuterungen zu technischen Einrichtungen der damaligen Zeit gegeben, so z.B. die Ver- und Entsorgung der Stadt, das Gesundheitswesen, die Bevölkerungsentwicklung und umfangreiche Angaben über Bauwesen und Kunsttätigkeit seit dem 30jährigen Krieg. Letzteres beschränkt sich nicht nur auf Schlösser und andere herrschaftliche Häuser, sondern berührt auch sonstige öffentliche Bauten, Kirchen und Privatbauten. Alle Angaben sind sehr detailliert und sorgfältig nachgewiesen.
Keywords: Stadtgeschichte