Territorial Cohesion. - (:unkn) unknown (Springer, 2007)
Seit der Übernahme des Begriffs der territorialen Kohäsion aus dem politischen Raum der EU in den wissenschaftlichen Diskurs der Raumordnung und Raumplanung gibt es Kontroversen über den Inhalt, die Werthaltigkeit oder den Sinn des Begriffs. Das Jahrbuch spiegelt die deutsche Debatte wider, insofern alle größeren wissenschaftichen und Forschungseinrichtungen der Raumforschung mit Beiträgen vertreten sind. Diese behandeln Fragen der Definition der "territorialen Kohäsion", die Herausforderungen europäischer Raumordnungspolitik und die Konzepte zur Erzielung territorialer Kohäsion sowie die damit verbundenen Probleme. Zwei Kurzbeiträge berichten vom Umgang mit der territorialer Kohäsion im Zuge zweier Forschungsprojekte.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Raumforschung; Grenzraum; Regionale Disparität; Kohäsion; Raumordnungspolitik; Raumstruktur; Suburbanisierung; Politikziel; Regionale Governance