Bern - Die Stadt in ihrer Landschaft. La ville et le pays de Berne; Paralleltitel. Berne - A City and its landscape; Paralleltitel. - Tschaepaett, Reynold; Fellenberg, Gottfried von; Liechti, Willy; Schmezer, Guido; Strahm, Hans (My University, 1978)
Der Bildband basiert auf der Überlegung, daß eine Stadt nicht nur nach dem städtebaulich-architektonischen Bild bewertet, sondern zugleich im Rahmen der sie umgebenden Landschaft betrachtet werden muß. Bauliche Entwicklung und Besiedlung haben Landschaftsschutz und Landschaftsgestaltung zu einer bedeutenden öffentlichen Aufgabe gemacht. Bis heute ist es auf Grund der städtischen Bauordnung gelungen, den Charakter der Stadt Bern grundsätzlich zu erhalten ebenso wie die die Arbeitsstätten und Wohnungen umgebende Landschaft, die ein echtes Erholungsgebiet bildet.
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Grünplanung; Erholung; Umweltschutz; Stadtgeschichte