Die Bauordnung für Hessen. Kommentar der HBO mit Zeichnungen zu den Gebäudeklassen, zum Vollgeschossbegriff und zu den Abstandsregelungen. 8., neu bearb. Aufl.. - Allgeier, Erich; Rickenberg, Hans (Kohlhammer, 2009)
Die Hessische Bauordnung war seit ihrer Neufassung im Jahre 2002 fünfmal Gegenstand gesetzgeberischer Initiativen. Um den Umfang der Erläuterungen in einem übersichtlichen Rahmen zu halten, wurde weitgehend auf die Bezüge zum vorher geltenden Recht der HBO 1993 verzichtet. Die Erläuterungen sind in der Neuauflage erstmals mit Randnummern versehen. Wie bisher sind zu den textlichen Darstellungen der Gebäudeklassen, der Vollgeschossregelung und der Abstandsflächen Skizzen in das Buch aufgenommen. Diese sind den jeweiligen Textstellen unmittelbar zugeordnet. Übersichten im Teil D vermitteln eine Überblick über das System der Zulassung von Bauprodukten, über die Verantwortung der am Bau Beteiligten - insbesondere die Einbindung der Nachweisberechtigten und Sachverständigen - sowie über die Prüfung bzw. den Wegfall der Prüfung der Stellplatzpflicht.
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Grundstück; Bebauung; Bauliche Anlage; Baubeteiligte; Baubehörde; Baugenehmigung; Bauaufsicht; Gesetzestext; Verwaltungsvorschrift; Verfahrensrecht; Vorschrift; Bauordnung