Städte- und Wohnungsbau von morgen. Systembaukasten für den industrialisierten sozialen Wohnungsbau. - Hermann, Friedrich (Hammonia, 2018)
Der konventionelle Neubau im sozialen Wohnungsbau rechnet sich unter Zugrundelegung einer durchschnittlichen Lebensdauer aller Bauteile von zirka 36 Jahren sowie der Lebenszykluskosten für die Wohnungswirtschaft nicht. Da im sozialen Wohnungsbau alle Versuche zur deutlichen Kostensenkung scheiterten, sind Alternativen erforderlich. Damit der Wandel nachhaltig gelingt, führt nach Auffassung der Kommunalen Wohnungsgesellschaft mbH Erfurt (KOWO) kein Weg an wissenschaftlicher Grundlagenarbeit vorbei. "Theorie und Praxis Hand in Hand" war daher der zentrale Baustein des von der KOWO im Jahr 2012 initiierten Forschungs- und Entwicklungsprojekts "Bauen mit Weitblick - bezahlbar zusammenwohnen". Nach erfolgreichem Abschluss der wissenschaftlichen Grundlagenarbeit durch die Bauhaus Universität Weimar liegen seit Anfang 2018 auch die Ergebnisse des Forschungsprojekts "Bauen mit Weitblick - Systembaukasten für den industrialisierten sozialen Wohnungsbau" der Technischen Universität München vor. Das interdisziplinäre Team aus Forschern und Praxispartnern ging im Wesentlichen von einem durch die Wohnungswirtschaft definierten Anforderungskatalog aus, nach dem Funktions- und Produktstrukturen für einen Systembaukasten unter Nutzung standardisierter und seriell umsetzbarer Bauweisen entwickelt wurden. Als Systembaukasten wurde ein Baukastensystem aus einer Anzahl von Bausteinen (Baugruppen) definiert und mittels Building Information Modeling (BIM) im Detail geplant und entwickelt. Durch die Baugruppen und deren Ergänzung - etwa durch Balkone oder Laubengänge - wurde aufgezeigt, dass eine hohe architektonische Gestaltungsfreiheit möglich ist. In Erfurt wird in naher Zukunft ein Reallabor entstehen, das im Rahmen der Internationalen Bauaustellung (IBA) Thüringen unterschiedliche Lösungen präsentieren wird.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Sozialer Wohnungsbau; Gebäudetyp; Bauweise; Standardisierung; Fertigbauteil; Modulbauweise; Baukastensystem; Bauzeit; Baukosten; Kosteneinsparung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Forschung und Entwicklung; Reallabor