Centre and periphery. Spatial variation in politics. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Gemeinsamer Focus der im Band versammelten 12 Aufsätze zur politischen Geographie ist das räumliche Modell von Zentrum-Peripherie. Dieses Konzept wird in den Aufsätzen, je nach der historischen, geogrpahischen, soziologischen oder politologischen Perspektive der Autoren auf verschiedene Phänomene angewandt. Neben Arbeiten zur Methodik der Politischen Geographie werden Prozesse des sozialen Wandels und die Bildung eines Zentrum-Peripherie Gefälles am Beispiel Westeuropas und Staaten der "Dritten Welt" (Indien, Pakistan, Sri Lanka) untersucht. Die Existenz dieses Verhältnisses in einem kleineren Maßstab wird an der kanadischen Stadt Montreal exemplifiziert und der politisch-geographische Wandel im Weltmaßstab an der Verwandlung der USA von einem einstmals peripheren Gebiet in ein Zentrum globalpolitischer Macht. sch/difu
Keywords: Stadtgeographie; Stadtumland; Politologie; Soziologie; Theorie; Politik; Gesellschaft