Urban development corporations and their alternatives. (Stadtentwicklungsgesellschaften und die Alternativen zu ihnen.) - Lawless, Paul (My University, 1988)
Die konservative Regierung in Großbritannien setzt seit 1980 bei der Sanierung der Innenstädte auf private Entwicklungsgesellschaften. Ihre Aufgabe ist vor allem, die Investition privaten Kapitals in den Stadterneuerungsgebieten anzuregen. Zwischen 1981 und 1987 wurden zehn solcher Urban Development Corporations gegründet. Über eine solche Gesellschaft wurde zum Beispiel die Stadterneuerung im Bereich der Londoner Docklands durchgeführt. Die Tätigkeit dieser Gesellschaften wirft jedoch eine Reihe von Problemen auf. Dazu gehören Konflikte mit der Planungskompetenz der örtlichen politischen Gremien, die Auswirkungen der privaten Investitionen auf verschiedene Bevölkerungsgruppen und nicht zuletzt die Frage der planerischen Effizienz dieser Gesellschaften im Vergleich zu anderen Organisationsformen der Stadterneuerung. Der Aufsatz stellt Erfolge und Schwächen der privaten Entwicklungsgesellschaften gegenüber. In einem zweiten Abschnitt werden andere Organisationsformen für Träger der Stadterneuerung vorgestellt, wie sie zum Beispiel in Birmingham, Sheffield und in Schottland arbeiten. (wb)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Planungsorganisation; Planungsträger; Investitionspolitik; Planungshoheit; Planungskompetenz; Planungsziel; Planungsrecht; Entwicklungsgesellschaft; Investor; Stadterneuerung; Finanzierung