Berliner Gewerbeabfallerhebung 1993/94. - Barghoorn, Martin; Lemke, Renate (My University, 1994)
Im Rahmen der Berliner Gewerbeabfallerhebung 1993/94 wurden vier Erhebungen nach dem Prinzip der optischen Klassifizierung durchgeführt. Der Abschlußbericht enthält im wesentlichen die Ergebnisse der beiden Erhebungen des Jahres 1994. Zur Untersuchung der Anlieferungsstruktur an den Berliner Abfallbeseitigungswerken und den Umlanddeponien wurde eine umfangreiche statistische Analyse der Anlieferungsdaten der BSR und der GASA vorgenommen. Diese Daten werden bei der Stichprobenziehung, der Hochrechnung und der Einflußgrößenuntersuchung benötigt. Die in den zwei Erfassungszeiträumen im Jahr 1994 bei den Abfallbeseitigungswerken Süd und Nord und auf den Deponien Schwanebeck und Wernsdorf gewonnenen und hochgerechneten Daten lassen wichtige Trends erkennen. Der Vergleich der Abfallmengen der Jahre 1993 und 1994 zeigt eine weitere Abnahme der Verpackungsabfälle und eine Zunahme bei hausmüllartigen und produktionsspezifischen Abfällen. Insgesamt ist der Zeitraum 1993/94 in Berlin gekennzeichnet von einem erheblichen Rückgang im Gewerbeabfallbereich (20%), der hauptsächlich von der Abnahme der Abfallmengen der Fremdanlieferer verursacht wird. difu
Keywords: Gewerbeabfall; Entsorgung; Abfallmenge; Abfallart; Abfallbeseitigung; Unternehmen; Erhebung; Statistik; Vergleich; Untersuchungsergebnis; Abfallzusammensetzung; Klassifizierung