Zwischen Gorleben und Stadtleben. Erfahrungen aus den drei Jahren Widerstand im Wendland und in dezentralen Aktionen. - Halbach, Dieter; Panzer, Gerd (My University, 1980)
Der vorliegende Band ist ein Bericht der Erfahrungen zweier Atomkraftgegner aus drei Jahren Widerstand gegen die geplante Atommüllentsorgungsanlage in Gorleben.Er behandelt ihre politischen Vorstellungen und Utopien, deren Prägung durch die Erfahrungen im Kampf gegen die staatliche Energiepolitik, die Charakteristik dieses Kampfes durch den Gegensatz und die Ergänzung der städtischen und der ländlichen Widerstandsformen, die Geschichte dieses Kampfes in einzelnen Erfahrungsberichten.Diese Berichte sollen die kontinuierliche Widerstandsgeschichte mit ihren realen Brüchen vergegenwärtigen und damit dazu dienen, in Zukunft frühere Fehler zu vermeiden und in weiteren Aktionen die gewonnenen Erfahrungen fruchtbar zu machen.Das bedeutet auch, daß die politische Diskussion eine neue Qualität gewinnen soll, indem versucht wird, ein ,,menschliches Maß'' des Widerstands in Wort und Tat zu finden. st/difu
Keywords: Kernenergie; Energiepolitik; Antiatomkraftbewegung; Bürgerinitiative; Widerstandsgruppe; Aktionsprinzip; Atomabfall; Entsorgung; Salzstock; Umweltschutz