Empirisches Simulationsmodell für die westdeutschen Wohnungsmärkte. - Voß, Oliver (Selbstverl., 2001)
Die Akteure der Wohnungspolitik, Wohnungs- und Bauwirtschaft benötigen zur Fundierung ihrer Entscheidungen vielerlei Informationen über die Zusammenhänge auf dem Wohnungsmarktn. Dieses Informationsinteresse bezieht sich nicht nur auf die kurzfristige und langfristige Situation, sondern im Fall der Politik auch auf die Effektivität der eingesetzten wohnungspolitischen Instrumente. Bei der Bau- und Wohnungswirtschaft stehen vor allem auch die künftigen Bedürfnisse der Haushalte hinsichtlich der von ihnen nachgefragten Wohnungen im Vordergrund. Mit dem Simulationsmodell für den Wohnungsmarkt in Westdeutschland werden verschiedene Fragen der im Wohnungswesen arbeitenden Entscheidungsträger beantwortet. Die Datenbasis für das Wohnungsangebot sind die Daten des Statistischen Bundesamtes, während für die Wohnungsnachfrage das komplexe Datenmaterial des sozioökonomischen Panels des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung verwendet wurden. Auf dieser Datengrundlage wird das Simulationsmodell erarbeitet, welches auch Rückkoppelungen zwischen Wohnungsangebot und -nachfrage und den entsprechenden Preisbewegungen auf dem Wohnungsmarkt zulässt. sg/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Wohnungswirtschaft; Neubau; Wohneigentum; Eigentumsförderung; Angebot; Simulationsmodell; Datenerhebung; Wohnungswahl; Nachfrage