Integration ausländischer Arbeitnehmer. Siedlungs- Wohnungs- Freizeitwesen. - Becher, Herbert; Erpenbeck, Gabriele; Dahl, Wilhelm; Zieris, Ernst; Hottes, Karlheinz; Meyer, Uwe (My University, 1977)
Der vorliegende Band enthält eine Umfrage bei italienischen, spanischen, portugisischen und kroatischen Vereinen sowie eine Befragung von italienischen, spanischen und türkischen Arbeitnehmern über ihr Freizeitverhalten, zu der als Ergänzung Literatur über Freizeit und Integration ausländischer Arbeitnehmer herangezogen wurde. Mit zunehmender Aufenthaltsdauer dürfte die infrastrukturelle Versorgung in diesem Sektor auch für ausländische Arbeitnehmer an Bedeutung gewinnen. Dem Bereich der Infrastruktur sind auch zwei Arbeiten zur Wohnsituation und zur Siedlungsstruktur zugeordnet. Während zur Erfassung der Integration ausländischer Arbeitnehmer im Siedlungsbereich in verschiedenen Gemeinden Erhebungen durchgeführt werden, stellt das Gutachten zur Wohnsituation die Problemlage anhand einer Literaturanalyse dar und liefert auf der Basis einer Gemeindebefragung Informationen darüber, wie die Gemeinden verschiedene zur Verbesserung der Wohnsituation diskutierte Maßnahmen beurteilen. st/difu
Keywords: Ausländer; Gastarbeiter; Freizeit; Kultur; Wohnsituation; Integration; Siedlungspolitik; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Befragung