Kommunen sollen für mehr saubere Luft sorgen. Abgasspezialisten bieten entsprechende Techniken schon jetzt an. - Ruthenberg, Robert (E. Schmidt, 2009)
Während Großserienfahrzeuge wie Personenkraftwagen und Lastkraftwagen strenge Abgasvorschriften erfüllen müssen, tun sich Hersteller von Kommunalfahrzeugen schwer damit. Und auch die Nachrüstung von Bussen für den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) wird von Kommunen nur sehr schleppend vorgenommen. Doch angesichts der weltweiten Reduzierung der Abgasgrenzwerte gilt es, hochgiftige Stickoxide zu eliminieren, zumal die Technik dazu schon heute vorhanden ist. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag einige Nachrüstlösungen vorgestellt, die sowohl für leichte und schwere Busse als auch für Kommunalfahrzeuge, die zur Straßen- und Gehwegreinigung, zur Denkmalsäuberung, zur Pflege von Grünanlagen und im Winterdienst eingesetzt werden, verfügbar sind.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Straßenreinigung; Winterdienst; Nutzfahrzeug; Abgas; Luftreinhaltung; Grenzwert; Filter; Produktbeschreibung; Fahrzeugtechnik