Der Einfluss der Arbeitslosenversicherung auf die Arbeitslosigkeit in Deutschland. Eine mikroökonomische und empirische Untersuchung. - Plaßmann, Gisela (My University, 2002)
Angesichts von 4 Mio. Erwerbslosen ist die Arbeitslosigkeit in Deutschland eines der wichtigsten gesellschaftlichen und ökonomischen Probleme. Dabei steht immer wieder die Arbeitslosenversicherung in der Kritik: Sie leiste zu hohe Zahlungen, gewährt diese zu lange und setze dadurch Fehlanreize, die zu Arbeitslosigkeit führen und deren Abbau entgegenwirken. Diese pauschale Kritik vereinfacht die theoretischen und empirischen Zusammenhänge auf dem Arbeitsmarkt allerdings unzulässig und wird der Komplexität des Themas nicht gerecht. Es werden unterschiedliche Wirkungszusammenhänge zwischen der Arbeitslosenversicherung und den Akteuren auf dem Arbeitsmarkt aufgezeigt. Sie beleuchtet theoretisch und empirisch den Einfluss der Arbeitslosenversicherung auf das Verhalten von Arbeitnehmern und Arbeitgebern und ihrer Interessenvertretungen. Zunächst werden die Rahmenbedingungen auf dem deutschen Arbeitsmarkt dargestellt. Anschließend wird die Wirkung der Arbeitslosenversicherung überprüft. Sodann wird empirisch untersucht, inwieweit die Arbeitslosenversicherung die Dauer der Arbeitslosigkeit verändert. Dabei wird vor allem auf die Mismatch-Arbeitslosigkeit Bezug genommen, die temporäre oder dauerhafte Divergenzen zwischen Arbeitsangebot und Arbeitsnachfrage erklärt, und des Weiteren überprüft, inwieweit die Arbeitslosenversicherung Rückrufe, d.h. die temporäre Entlassung von Arbeitnehmern und deren spätere Rückkehr zum selben Arbeitgeber, begünstigt. Die Arbeitslosenversicherung ist zwar nicht das Allheilmittel zum Abbau der Arbeitslosigkeit, sie bietet aber einen wichtigen Reformansatz zu deren Reduktion. Abschließend werden einige Reformvorschläge skizziert, die negative Anreizwirkungen der Arbeitslosenversicherung beseitigen sollen, ohne deren Schutzfunktion anzugreifen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Zeit; Arbeitslosenversicherung; Soziale Sicherheit; Wirkung; Untersuchung; Empirische Sozialwissenschaft; Reform