Abwasserreinigung in Südkalifornien. - Stenstrom, Michael K.; Heilmann, Harro M. (My University, 1995)
Südkalifornien umfaßt eine Fläche von etwa 160000 qkm. 12 Millionen Menschen leben in diesem Gebiet. Wasser ist knapp. Durchschnittlich regnet es im Raum Los Angeles 30 cm/Jahr. Trinkwasser und Wasser für die Bewirtschaftung und Bewässerung landwirtschaftlicher Flächen wird aus Nordkalifornien, vom Colorado River und aus den Bergen der Sierra Nevada nach Los Angeles geleitet. Es besteht deshalb ein großes Interesse am Erhalt von Wasserreserven und der Wasserrückgewinnung. Abwasserreinigung ist in Südkalifornien eine ständige Aufgabe, die mit zwei verschiedenen Grundansätzen angegangen wird: 1. Im Hinterland werden die behandelten Abwasserströme in Flüsse und Oberflächengewässer weiter eingeleitet und können so wieder in das Grundwasser gelangen. 2. In den Küstengebieten werden die behandelten Abwässer in den Pazifik eingeleitet. Dabei werden erstere oft "Water Reclamation Plants" genannt, während die küstennahen Kläranlagen als "Wastewater Treatment Plants" bezeichnet werden. Die jüngste Gesetzgebung sieht für alle Kläranlgen eine Sekundärbehandlungsstufe vor.
Keywords: Abwasserreinigung; Abwassereinleitung; Fluss; Meer; Gewässerschutz; Kläranlage; Küstengebiet; Gesetz; Vorschrift; Grenzwert; Einleitung; Küstengewässer; Küstenregion; Hinterland; Reinigungsleistung