Disparitäten der Lebensbedingungen von Frauen und Männern in Österreich. Analyse statistischer Daten. - Gross, Inge (My University, 1989)
Das Heft bietet eine außerordentlich verdienstvolle Zusammenstellung und Kurzinterpretation von statistischen Informationen zu geschlechtsspezifischen Lebensbedingungen auf der nationalen Ebene Österreichs. Dabei werden sowohl die durch Indikatoren meßbaren Disparitäten in den Lebensbedingungen von Frauen und Männern als auch die subjektive Sicht, das Empfinden von Lebensumständen, angesprochen. Erörtert werden demographische Aspekte zur Bevölkerungsstruktur, Haushaltstypen, Lebenskonzepte sowie kulturelle und soziale Aspekte zum Bildungs- und Freizeitverhalten und zur gesundheitlichen Verfassung. Ausführliche Informationen zur Erwerbstätigkeit, den Arbeitplatzbedingungen, die Betroffenheit von Arbeitslosigkeit und zu den Einkommensverhältnissen runden das reichhaltige Bild ab. Als Quellen wurden vorwiegend die amtlichen Statistiken, der Mikrozensus, Prognosen und einige andere Bundestatistiken benutzt. Insofern gibt der Beitrag auch ein gutes Beipsiel dafür, wie verschiedene Quellen als integrierte Informationsinstrumente komplexe Informationen vermitteln können. - Ir.
Keywords: Regionale Disparität; Lebensqualität; Frau; Mann; Indikator; Bildung; Gesundheit; Arbeit; Erwerbstätigkeit; Einkommen; Freizeit