Der Europäische Binnenmarkt. Perspektiven u. Probleme. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Dieser Band des HWWA-Hamburg ist ein Sammelband mit 20 Aufsätzen, die die ganze Spannbreite des Europäischen Binnenmarkts betreffen. Er beginnt mit der Darstellung der Binnenmarktstrategie (KRÄGENAU), dann folgt ein Beitrag zu den voraussichtlichen Auswirkungen für den Standort Bundesrepublik (HINZE). In den weiteren Aufsätzen werden verschiedene Sektorpolitiken im Zusammenhang mit dem Binnenmarkt diskutiert, z.B. Wettbewerbspolitik (KRAKOWSKI), Verkehrspolitik (WACKER-THEODORAKOJOULOS), Versicherungen (KRAKOWSKI), Energie (MATTHIES), Finanz- und Währungspolitik bzw. -union (DENNIG/REITER/SCHARRER) und Steuerpolitik (SCHAFT). Zwei Aufsätze beschäftigen sich mit Arbeitsmarktauswirkungen (SPEHLERIG) und der sozialen Dimension des Binnenmarkts (MAYER). Die regionale sowie die wirtschaftlich-kooperative Dimension wird am Schluß des Bandes in sechs Beiträgen angesprochen: Neue Perspektiven für Norddeutschland? (RICHERT u. THIEL), Außenwirtschaftsbeziehungen (KOOPMANN), EFTA-Länder (Langer), Wirtschaftsbeziehungen EG mit den RGW-Staaten (BOLZ), deutsch-deutsche Wirtschaftsbeziehungen (PLÖTZ) sowie die Kooperation der EG mit den Entwicklungsländern (MENCK u. FASBENDER). - C.-S.
Keywords: EG-Binnenmarkt; Wirtschaftspolitik; International; Unternehmenspolitik; Wettbewerb; Verkehrswirtschaft; Versicherungswirtschaft; Energiewirtschaft; Finanzen; Währung; Besteuerung; Arbeitsmarkt; Gesellschaftsordnung; Außenhandel