Grenzenloser Naturschutz - Herausforderung für Europa. Deutscher Naturschutztag 2000. - (:unkn) unknown (Kilda, 2001)
Die Veröffentlichung gibt die Vorträge und Referate des 25. Deutschen Naturschutztages wieder. Die Gliederung des Tagungsbandes weicht ab von der thematischen Struktur des Naturschutztages: Im Abschnitt "Naturschutzpolitische Bilanz und europäische Perspektiven" sind die naturschutzpolitischen Vorträge des DNT zusammengefasst. Ein weiterer Abschnitt versammelt Beiträge zu "Programmen, Richtlinien und Förderinstrumenten europäischer Naturschutzpolitik". Unter dem Titel "Situation des Naturschutzes in Europa" stellen Autoren aus verschiedenen europäischen Nationen - mit Schwerpunkt Osteuropa - die spezifischen Bedingungen, Probleme und Perspektiven des Naturschutzes in ihren Ländern vor. Eingeleitet wird dieser Abschnitt durch einen Beitrag zur Bedeutung des Naturschutzes im aktuellen Erweiterungsprozess der EU. Die europäische Dimension wird auch im Abschnitt "Finanzierung des Naturschutzes" deutlich. Aus aktuellem Anlass war die Novellierung des Bundesnaturschutzgesetzes Tagungsthema. Unter der Überschrift "Kommunikation, Information und Bildung im Naturschutz" ist eine vielfältige Palette von Beiträgen zusammengefasst. Von den konzeptionellen Grundüberlegungen zur Naturschutzbildung des BANU, über praktische Ansätze im Vorschulbereich spannt sich der thematische Bogen zu Konzepten und Beispielen, die sich unter dem Stichwort "Strategien zur Verbesserung der Akzeptanz des Naturschutzes" subsumieren lassen. Die beiden Beiträge des Schlusskapitels "Naturschutz im Wandel" geben eine Einschätzung über die Entwicklung und heutige Situation des Naturschutzes. Die Beiträge des Arbeitskreises "Entwicklungstendenzen des Berufsfeldes Naturschutz und Landschaftspflege werden im Band 52 des Jahrbuchs veröffentlicht. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Finanzierung; Landwirtschaft; Richtlinie; Institution; Nachhaltigkeit; Agenda 2000; Europapolitik; EU-Osterweiterung; Umweltbildung