Datenschutz im Bereich der elektronischen Datenverarbeitung. - Radewagen, Christof; Violka, Karsten (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2015)
Im Bereich der ambulanten und stationären Kinder- und Jugendhilfe erhalten die Fachkräfte freier Träger oft sehr persönliche Einblicke in die Lebenssituation ihrer Adressatinnen und Adressaten. Sie erfahren von erzieherischen Fragestellungen, persönlichen oder familiären Geheimnissen, kindeswohlgefährdenden Aspekten, sowie Wünschen und Ängsten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Datenschutz; EDV; Verwaltungshandeln; Datennutzung; Datenweitergabe; Aktenführung; Persönlichkeitsschutz; Datenorganisation; Datenaustausch; Internet