Ur-Architektur auf der Kykladeninsel Sifnos; Architecture vernaculaire sur l'ile de Sifnos. - Blaser, Werner (My University, 1990)
Sifnos gehört zu der griechischen Inselgruppe der Kykladen. Die Architektur dieser Inseln ist gekennzeichnet durch das Weiss der Mauern und durch die formale strenge und Einfachheit der Baukörper: blendend weiss gestrichene Kuben, vereinzelt blau- oder rotgestrichene Tonnen- und Kuppelgewölbe, in ihrer geometrischen, aber kleinmaßstäblichen Vielfalt harmonisch eingebunden in die Landschaft. Neben einem kurzen einleitenden Text zur Architektur der Insel dokumentiert der Autor Häuser und zeigt in Skizzen die typische Dorfstruktur. (kg)
Keywords: Landschaftsgebundenes Bauen; Geometrie; Farbgebung; Architekturgeschichte; Dachform; Stadtbild; Weg; Schiefer; Kuppel; Insel; Bepflanzung; Terrasse; Sonnenschutz; Mauerwerk; Topographie; Fußgänger; Kapelle; Wohnhaus; Dorfstruktur; Regionalismus; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt