Kein guter Ort zum Aufwachsen - Perspektiven nach dem Ende der "Geschlossenen Unterbringung Feuerbergstraße" in Hamburg. - Bernzen, Christian; Gimm, Johanna (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2008)
"Die Geschlossene Unterbringung Feuerbergstraße wird zügig geschlossen. Im Einzelfall wird aber eine geschlossene Unterbringung nicht ausgeschlossen. Dafür soll eine Liste von Einrichtungen außerhalb Hamburgs erstellt werden, auf die zurückgegriffen werden kann." Mit diesen wenigen Worten beschreibt der Koalitionsvertrag zwischen CDU und GAL in Hamburg vom 17.04.2008 das Ende einer Einrichtung der Jugendhilfe, die von Beginn an bundesweit heftig kritisiert wurde und an der Fachleute kaum Positives finden konnten.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Jugendheim; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Sozialverhalten; Jugendkriminalität; Effektivität; Bewertung; Perspektive; Geschlossene Unterbringung; Freiheitsentziehung; Erziehungsmittel