Accounting for change. Market forces and managerialism in the public sector. (Rechnungswesen im Wandel. Marktkräfte und Managertum im öffentlichen Sektor.) - Lüder, Klaus (My University, 1994)
Der in englischer Sprache gehaltene Aufsatz diskutiert verschiedene Formen der Haushaltsführung im öffentlichen Sektor. Traditionelle geldmengenbasierte Haushaltssysteme erweisen sich in zunehmender Weise als nicht ausreichend, eineKontrolle des Finanzmarktes zu gewährleisten oder auch nicht- finanzielle Leistungen zu erfassen. Vor diesem Hintergrund werden die Verantwortlichkeiten auf unterschiedlichen Regierungsebenen, Managementmethoden und Möglichkeiten von Reformen im gesamtwirtschaftlichen Rechnungswesen diskutiert. Vor- und Nachteile verschiedener bestehender Systeme aus Nordamerika und Westeuropa werden gegenübergestellt und neue Perspektiven entworfen. ha/difu
Keywords: Rechnungswesen; Finanzmanagement; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Finanzwesen; Haushaltswesen; Staatsverwaltung; Finanzskandal; Ländervergleich