Altstadtsanierung - zum Beispiel Braunau am Inn. - Reinisch, Rainer (My University, 1981)
Es wird ein Überblick über die historische Entwicklung der Stadt gegeben, wobei der Schwerpunkt auf der Gestaltentwicklung liegt. Ab 1972 Fassadenaktion als Beitrag zur Erhaltung der Gestalt der Altstadt. Darstellung, wie die Sanierung angegangen wurde. "Wettbewerb umweltfreundlicher Maßnahmen" mit Förderung des Bundes. Teile der Sanierung bereits abgeschlossen. Als Probleme der Altstadtsanierung in Österreich werden angegeben: die Gesetzgebung bezüglich Denkmalschutz, die meist nur die Erhaltung des äußeren Erscheinungsbildes fordert, nicht aber die Substanzerhaltung; Auswirkungen des Wiederaufbaus nach dem Zweiten Weltkrieg; die Bewältigung des ruhenden und fließenden Verkehrs. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Stadtgestaltung; Stadterhaltung; Bausubstanz; Altstadtsanierung; Denkmalschutz; Finanzierung; Wohnumfeld; Verkehr