Die naturwissenschaftliche Literatur über die Nationalparks in Kärnten - Eine Bibliographie. - Figl, Johann (My University, 1988)
Die Kärtner Nationalparks Hohe Tauern (365 qkm) und Nockberge (216 qkm) bilden zusammen mit dem angrenzenden Nationalparkgebiet auf Salzburger Territorium das größte geschlossene Hochgebirgsschutzgebiet in Europa. Die Festlegung von Schutzbereichen als Nationalparks erfolgte 1971 bzw. 1987. Die vorliegende Bibliographie (mit vorangestellter Kurzcharakteristik der beiden Nationalparks) weist zahlreiche - auch ältere - Publikationen aus verschiedensten naturwissenschaftlichen Fachgebieten (mit Ausnahme der Mineralogie) nach und bildet eine wichtige Grundlage für die weitere Erforschung der Kärntner Nationalparks. kmr/difu
Keywords: Bibliographie; Naturpark; Nationalpark; Naturwissenschaft; Hochgebirge; Naturschutz; Botanik; Zoologie; Geologie; Gletscher; Meteorologie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Hilfsmittel; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Allgemein