Leuchtturm im Norden. Langen ist auf dem Weg zur "grünen" Stadt. - Krüger, Thorsten (Winkler & Stenzel, 2013)
Die Stadt Langen im Landkreis Cuxhaven hat sich zum Ziel gesetzt, sich sukzessive zu einer "grünen " Stadt zu entwickeln. Einen entscheidenden Schritt auf diesem Weg stellte die Umstellung der kompletten Straßenbeleuchtung auf moderne LED-Technologie dar. In einem bundesweit einzigartigen Projekt wurden über 2.500 Straßenleuchten umgerüstet. Seit der Fertigstellung im Jahr 2011 spart die Stadt nun rund 60 Prozent der Energiekosten in diesem Bereich ein. Dies bedeutet für den kommunalen Haushalt eine jährliche Entlastung von über 100.000 Euro. In einem nächsten Schritt wird ein Energiepark mit Windkraft- und Photovoltaikanlagen geplant. Zusätzlich wird dort ein innovativer Stromspeicher entstehen. Zukünftig soll die Straßenbeleuchtung in Langen dann mit der dort erzeugten Energie betrieben werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Straßenbeleuchtung; Energie; Energiekosten; Kosteneinsparung; Windenergie; Energiespeicherung; Energiepolitik; Stadtbeleuchtung; LED-Technik; Energiepark; Photovoltaik; Erneuerbare Energie