Gastronomie und Tourismus können Lebensqualität und Wirtschaftskraft steigern. - Azrak, Adnan (Winkler & Stenzel, 2013)
Gastronomie und Tourismus sind nicht nur für die Lebensqualität in einer Region von Bedeutung, sondern stellen gerade in ländlichen Gebieten auch wichtige Wirtschaftsfaktoren dar. Vielerorts sind die gastronomischen Betriebe und Hotels allerdings veraltet, Investitionen in die touristische Infrastruktur sind dringend erforderlich. Die Weiterentwicklung von Gastronomie und Tourismus sollten Städte und Gemeinden sorgfältig planen und die angestrebten Angebote klar definieren. Dabei kann besonders für ländliche Regionen der Trend zu regionalen Produkten in der Gastronomie eine Chance darstellen. Gerade über erstklassige Spezialitäten aus der unmittelbaren Umgebung lassen sich neue Gästepotenziale erschließen, was sich auf die gesamte wirtschaftliche Entwicklung der Region sehr positiv auswirken kann.
Keywords: Fremdenverkehr; Lebensqualität; Standortfaktor; Attraktivität; Infrastruktur; Gastronomie; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Regionalwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Stadtökonomie; Tourismus; Regionalprodukt