Erarbeitung von Empfehlungen für Langzeituntersuchungen an Abfalldeponien. Teilbericht 1. Umweltforschungsplan des Bundesminister des Innern (Abfallwirtschaft). - Köhlhoff, Dieter; Schickel, Lothar (My University, 1982)
Um das Langzeitverhalten von Deponien erfassen zu können, ist es erforderlich, daß regelmäßig Messungen in einem vorgegebenen Umfang und mit vergleichbaren Verfahren durchgeführt werden. Die so erhaltenen Daten müssen statistisch ausgewertet werden. In diesem Forschungsvorhaben werden die dafür erforderlichen Parameter zusammengestellt, geeignete Meßverfahren ausgewählt und getestet und Vorschläge für die Datenauswertung gemacht. Die Parameter wurden in zwei Gruppen eingeteilt: Gruppe I entspricht den "Empfehlungen für Langzeituntersuchungen" und in Gruppe II wurden die eingeordnet, deren Aussagekraft oder deren Erfassung nicht eindeutig geklärt sind. Das Programm der Gruppe I wurde auf 2 Deponien auf seine Durchführbarkeit in mehrwöchigen Einsätzen getestet. Teilbericht 1 umfaßt die Erarbeitung der Empfehlung und die Begründung der Auswahl der Parameter. difu
Keywords: Mülldeponie; Langzeitverhalten; Messprogramm; Datenauswertung; Sickerwasser; Gas; Umweltbeeinflussung; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Abfall