Kinderlastenausgleich in der Bundesrepublik Deutschland. Darstellung, kritische Würdigung und Analyse alternativer Reformmöglichkeiten. - Heldmann, Elanie (My University, 1986)
Auf der Basis der Transferumfrage 1981 präsentiert die Studie umfassende empirische Ergebnisse. Die Analyse der Verteilungswirkungen des 1981 gültigen Kinderlastenausgleichs zeigt, daß dieser Politikbereich einen beachtlichten Harmonisierungs- und Reformbedarf aufweist. Aus sozial- und verteilungspolitischer Sicht sind die Gestaltungsvielfalt bei den Einzelleistungen sowie die unterschiedliche Art der Leistungsbemessung negativ zu beurteilen. Gemessen am Ziel einer altersabhängigen Mindestbedarfssicherung für Kinder aus unteren Einkommensschichten sind erhebliche Defizite zu verzeichnen. Eine Reform im Sinne eines einkommensabhängigen Transfers anstelle der vielen monetären Einzelleistungen würde selbst als Minimallösung (bei konstantem Transfervolumen und knappen Mindestbedarfssätzen) eine beachtliche Verbesserung der Situation einkommensschwacher Familien bewirken. kmr/difu
Keywords: Kind; Kindergeld; Lastenausgleich; Familie; Familienpolitik; Sozialpolitik; Sozialrecht; Einkommen; Transfer; Einkommensteuer; Befragung; Rechtsreform; Steuer; Gesetzgebung; Sozialwesen; Gesellschaft