Aktualisierung des Flächennutzungsplans Berlin durch Änderungsverfahren. Aufgabe und Verfahrensabläufe; Leitfaden Bürgerbeteiligung. - Stockum, Silke; Sauer, Horst (My University, 1998)
Ziel des Leitfadens ist es, die Verfahren zur Änderung des Berliner Flächennutzungsplanes für die am Planungsprozeß beteiligten öffentlichen Planungsträger, die Bürger sowie die Fachöffentlichkeit transparent zu machen und verständlich darzustellen. Beschrieben werden zunächst die Funktion des Flächennutzungsplanes. Danach geht der Leitfaden auf mögliche Änderungsanlässe, Rahmenbedingungen, auf die Änderungsverfahren, die Beteiligten sowie auf die Abwägung und die Bekanntmachung ein. Dabei werden auch Änderungsbeispiele beschrieben. Inhalt des Leitfadens sind darüber hinaus allgemeine Merkmale des Flächennutzungsplanes, insbesondere seine kommunalen und regionalen Bezüge und die Umsetzung des Flächennutzungsplanes in verbindliches Baurecht. Zum Abschluß werden Gesetzestexte und Planzeichen dargestellt und die wichtigsten Fachbegriffe definiert. eh/difu
Keywords: Flächennutzungsplan; Leitfaden; Partizipation; Baurecht; Bauleitplanung; Änderungsverfahren; Aktualisierung; Bürgerbeteiligung