Einführungskonzept für De-Mail in der Berliner Verwaltung. Version 1.0. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Einführungskonzept versteht sich weniger als Grundlagenwerk zu De-Mail, sondern vielmehr als praxisorientierte Anleitung zur De-Mail-Einführung unter den Rahmenbedingungen der Berliner Verwaltung. Dabei stehen die Aktivitäten der nutzenden Behörden im Mittelpunkt. Mit der Einführung von De-Mail in der Berliner Verwaltung wird das Ziel verfolgt, die externe Kommunikation schneller, effektiver, billiger und sicherer zu gestalten. Mit De-Mail kann in vielen Prozessen rechtssicher elektronisch kommuniziert werden, wo bislang nur der Papierbrief eingesetzt werden durfte, da E-Mail zu unsicher und andere Verfahren (z.B. die qualifizierte elektronische Signatur) zu aufwändig sind. Als Einstieg in das Thema erläutert das Einführungskonzept zunächst die Grundzüge der De-Mail-Kommunikation. Danach werden die wichtigsten gesetzlichen Rahmenbedingungen für den Einsatz von De-Mail dargestellt und zwei spezielle Themen besonders hervorgehoben, die sich mit der Zustellung von De-Mail und dem Ersatz der Schriftform durch De-Mail befassen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; E-Government; De-Mail