Augsburg Land. - Jahn, Joachim (My University, 1984)
Der Autor untersucht die Entwicklung des Augsburger Landes seit dem frühen Mittelalter. Die Arbeit gliedert sich in vier große Teile: 1. Analyse des Untersuchungsgebietes im Früh- und Hochmittelalter; 2. Entwicklung der Grund- und Gerichtsherrschaften bis zum Ende des Alten Reiches. Der dritte Teil ist eine statistische Zusammenfassung der politischen Verhältnisse im Raum des Altlandkreises Augsburg vor dem Ende des Alten Reiches. Abschließend wird im vierten Teil der Übergang an Bayern und die bayerische Behördenorganisation über die Gemeindebildung von 1818 bis zur Gebietsreform der Jahre 1972 bis 1978 analysiert. gwo/difu
Keywords: Mittelalter; Herrschaftsgeschichte; Behörde; Verwaltungsgeschichte; Neuzeit; Gemeindebildung; Gebietsreform; Verwaltungsorganisation; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte