Europan 12. Adaptable City. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Größer und auch inhaltlich gegenüber seinen Vorgängern erweitert, stellt der Katalog nicht nur die preisgekrönten Projekte in Deutschland und Polen sowie einen deutsch-schweizerischen Kooperationsstandort vor, sondern umkreist das Thema aus verschiedenen Perspektiven. Prospektiv bietet ein Glossar, das Stimmen und Stimmungen wiedergibt, einen thematischen Einstieg in kommende Herausforderungen und Fragestellungen, manche als Tiefenbohrung, andere als Panoramabild, eine polyphone Sammlung von Erfahrungen. Introspektiv werden die einzelnen Standorte anhand der ortsspezifischen Problematiken vorgestellt und die Handlungsstrategien der Preisträger analysiert, um hier Parallelen und Verbindungen aufzuzeigen, eine Momentaufnahme zeigt Strömungen und kulturelle Interferenzen auf europäischer Ebene. Retrospektiv schließt die thematisch geordnete Wiederaufnahme ausgewählter Projekte der letzten zwanzig Jahre an, Abbild der Vielfalt von Strategien und Optionen, um die Bandbreite der unterschiedlichen Entwicklungen zwischen Wettbewerb und Umsetzung aufzuzeigen. Gerade in der Rückkopplung von erfolgreichen Realisierungen und künftigen Konzepten, von konkreten Standorten und übergeordneten Themen zeigt sich die Besonderheit von Europan. Das offene Format erlaubt Anpassungen und Nachjustierungen, dazu die Integration der zeitlichen Dimension als dynamischem Faktor.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Städtebau; Architektur; Urbanität; Architekturwettbewerb; Wettbewerb; Wohnungsbau; Urbanität; Nutzungsänderung; Gemeinschaftsnutzung; Städtebauwettbewerb; Preisträger; Wettbewerbsergebnis; Anpassung; Anpassungsfähigkeit; Bestandsentwicklung; Flächenrecycling; Projektentwicklung; Nachnutzung; Nutzungswandel; Großwohnsiedlung; Quartiersentwicklung; Beispielsammlung