Straßenbau - Aufgabe - Herausforderung - Perspektiven. - Thul, H. (My University, 1976)
Der Stellenwert des Straßenbaues hat sich trotz heftiger Diskussionen kaum verändert. Wichtigste Aufgabe war unter den veränderten Verhältnissen die Aufstellung realisierbarer Programme. Nach einem Rückblick auf den 1. Fünfjahresplan 1971 - 1975 und seine Leistungen, den überprüften Bedarfsplan für den Ausbau der Bundesfernstraßen 1971-1985 und seine Finanzierung wird angegeben, daß für den 2. Fünfjahresplan 1976-1980 rund 27 Mrd. DM, für den 3. Fünfjahresplan 1981-1985 rund 32 Mrd. DM vorgesehen sind. Für 1976 sind rund 5,8 Mrd. DM an Ausgaben veranschlagt. Außer dem Ausbau des Bundesfernstraßennetzes gehören zu den wichtigsten Aufgaben die Erneuerung und Modernisierung von Autobahnstrecken, die bessere Ausnutzung des vorhandenen Netzes durch Wechselwegweisung, Fahrstreifensignalisierung, Stauwarnanlagen, das Auffinden und Beseitigen von örtlichen Unfallschwerpunkten, Umweltschutzmaßnahmen im Rahmen der zu Gebote stehenden Mittelrationalisierung von Entwurf, Ausschreibung und Vergabe, Bau und Unterhaltung von Straßen und Brücken. Bei der Schwierigkeit der mit diesen Aufgaben verbundenen Fragen fällt Forschung und Entwicklung ein breites Betätigungsfeld zu.
Keywords: Straßenbau; Straßenbauprogramm; Fernverkehrsstraße; Planung; Finanzierung; Modernisierung; Unfallschwerpunkt; Umweltschutz