Die elektronische Signatur in der öffentlichen Verwaltung. Die künftigen Regelungen und ihre praktische Umsetzung. EMR-Fachtagung in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Städtetag am 25. September 2001, Hauptgeschäftsstelle des Deutschen Städtetags in Köln. - (:unkn) unknown (Nomos, 2002)
In vielen Kommunen und Verwaltungen werden elektronische Verwaltungsverfahren vorbereitet. Zur Gewährleistung ihrer Rechtssicherheit sollen elektronische Signaturen eingebunden werden. Hierfür fehlen aber noch weitgehend praktische Erfahrungen und die erforderlichen Rechtsgrundlagen. Es werden die vorgesehenen und erforderlichen Rechtsanpassungen im Verwaltungsrecht des Bundes und der Länder vorgestellt und Praxiserfahrungen mit der Planung und Einführung von Signaturverfahren beschrieben. Maßnahmen des Datenschutzes und der internen Mitbestimmung werden dargestellt, die notwendig sind, um das Vertrauen der Bürger und die Unterstützung der Beschäftigten für den Weg in die elektronische Verwaltung zu gewinnen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsrecht; Regelung; Digitale Signatur