Regionale Planung im Ruhrgebiet. Von Robert Schmidt lernen? - (:unkn) unknown (Klartext, 2014)
die Beiträge erinnern daran, dass vor 100 Jahren Schmidts "Denkschrift betreffend einen Generalsiedelungsplan für den Regierungsbezirk Düsseldorf (rechtsrheinisch)" erschienen ist. Diese Denkschrift gilt als ein Auftakt der Regionalplanung im Revier - und vielleicht sogar weltweit. Es wurden Fragen gestellt: zur Person Robert Schmidt und zu seinem Wirkungsradius, zu den Anfängen und zum Verlauf der Regionalplanung im Revier bis in die Gegenwart, zur Aktualität der Regionalplanung weltweit, aber auch zu den neuen Aufgaben vor Ort - vom Flussmanagement bis zur Klimaanpassung. Und es ging um neue, unkonventionelle Ideen zur Entwicklung eines ausgedehnten Gebiets in der "Inneren Peripherie" des Ruhrgebiets.
Keywords: Regionalplanung; Landesgeschichte; Landschaft; Freiraum; Flussgebiet; Urbanität; Stadtregion; Eingemeindung; Siedlungsverband; Regionalverband