Betriebe, Geschäfte, Praxen, Institutionen und Vereine in Duisburg-Marxloh. Bestand und Perspektiven. Bestandsanalyse und Befragung im Winter 1998/99. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Untersuchung ergänzt das Indikatorenraster des "Monitoring kleinräumiger Entwicklungsprozesse" um Informationen über die Struktur und die Entwicklungsperspektiven des Marxloher Wirtschaftsgefüges: Mit Hilfe einer Bestandsaufnahme und Befragung aller Betriebe, Geschäfte, Praxen, Institutionen und Vereine in Marxloh führte das MKE-Projekt im Winter 1998/Anfang 1999 eine Untersuchung zur Struktur der Marxloher Stadtteilökonomie durch. Ziele der Erhebung waren eine quantitative und qualitative Bestandsanalyse des vorhandenen Arbeitsplatzangebotes, eine Bestandsaufnahme der ansässigen Unternehmen und Institutionen und der Betriebsstruktur und Branchendifferenzierung der Marxloher Stadtteilökonomie, die Beurteilung der lokalen und regionalen Verflechtungsbeziehungen der ansässigen Unternehmen, die Untersuchung der Ansprüche an den Unternehmensstandort allgemein und der Zufriedenheit mit dem Standort Marxloh, die Beurteilung der Bedeutung der lokalen Wirtschaftsförderungs- und stadtteilorientierten Erneuerungsmaßnahmen aus der Sicht der Marxloher Unternehmen beurteilen und die Identifizierung der Entwicklungspotenziale der Stadtteilökonomie. goj/difu
Keywords: Betrieb; Praxis; Unternehmen; Institution; Verein; Bestandsaufnahme; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Beschäftigungsstruktur; Befragung; Bewertung; Standortfaktor; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Perspektive; Geschäft; Monitoring