Regensburg-Plan 2005. Leitziele zur Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
In den Leitzielen zur Stadtentwicklung von Regensburg Plan 2005 wird der erste Stadtentwicklungsplan von 1977 weiter entwickelt. Die Basis der Fortschreitung wurde durch zwei Bürgerbefragungen (1997, 2001) untermauert. Darüber hinaus versucht der Regensburg Plan auch, grundlegende Änderungen wesentlicher Rahmenbedingungen für die kommunale Entwicklung zu berücksichtigen. Die Parameter des Regensburger Plans 2005 bilden: Einwohnerstruktur, Wirtschaftsstruktur, kommunale Selbstverwaltung, Wohnen-Versorgung-Verkehr sowie soziale und kulturelle Infrastruktur. Folgende Aufgaben beinhaltet der Plan: Kritische Bewertung des Erreichten; Identifikation neuer Entwicklungspotenziale; Bevorzugung derjenigen Entwicklungsvarianten, die verschiedenen Entwicklungsleitbildern dienen können; Orientierung an lokalen, regionalen und globalen Erfordernissen einer nachhaltigen ökologischen Entwicklung; Beachtung des Faktors Zeit als strategisches Element. Ziel ist es auch, die Stadtentwicklungsplanung nicht statisch zu sehen, den mehr prozessual, keinen endgültigen Zustand von Regensburg zu beschreiben, sondern Orientierungen für ca. ein bis zwei Jahrzehnte zu geben. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Befragung; Planungsziel; Leitbild; Bestandsaufnahme; Entwicklungsziel; Fachplanung; Strukturdaten; Demographie; Leitprojekt; Stadtteilentwicklung; Steuerung; Nachhaltige Entwicklung