Ökologische Charakterisierung von Biotopen im urbanen Raum am Beispiel von Modelltiergruppen. Abschlußbericht zum Forschungsprojekt: Naturnahe Biotope im urbanen Raum und ihre Vernetzung. - Arndt, Erik; Pellmann, Hans (My University, 1996)
Die Arbeit untersucht die ökologischen Beziehungen der verschiedenen städtischen Grünflächen untereinander und mit den naturnahen Flächen in der Umgebung des urbanen Raums am Beispiel der Stadt Leipzig. Anhand zweier Modelltiergruppen - den Laufkäfern und den Schwebfliegen - wird analysiert, welchen Einfluß Größe und Isolationsgrad auf Grünflächen haben, ob es zum Austausch zwischen städtischen Flächen kommt, welche Funktionen dabei Verkehrswege besitzen und welche Rolle die Mobilität von Tierarten bei der Besiedlung städtischer Lebensräume spielt. Das verwendete Datenmaterial ist über Jahre gesammelt worden, seine Auswertung erlaubt Rückschlüsse auf Sukzessionen und Stabilität von Populationen. Detailliert werden die Struktur der Artengemeinschaften städtischer Lebensräume und die sie beeinflussenden Faktoren untersucht. Innovationen für die Praxis sind die Aussagen zum Ruderalflächennetz, die Erarbeitung eines sich an ökologischen Merkmalen orientierenden Kataloges der Grünstrukturen Leipzigs sowie insbesondere Vorschläge zur Biotopbewertung. goj/difu
Keywords: Stadtökologie; Tierwelt; Biotop; Grünfläche; Natur; Modell; Artenschutz; Biotopverbund