Erhebung von Maßnahmen, Angeboten und Einrichtungen der Berufsvorbereitung und beruflichen Ausbildung in Mainz. T.1. Qualitative Analyse und Bewertung von Berufsbildungsmaßnahmen und des Ausbildungsplatzangebotes in Mainz. T. 2. - Schlegel, Wolfgang (My University, 1985)
Dieses Gutachten - eine Untersuchung zum Problem des Überganges von der Schule in den Beruf für Jugendliche in Mainz - liegt in zwei Bänden vor. Im Mittelpunkt des ersten Bandes steht die Frage nach der aktuellen Situation Jugendlicher auf dem Lehrstellen- und Arbeitsmarkt in Mainz. Dabei geht es zunächst darum, einen quantitativen Überblick zum Problem des Ausbildungsplatzmangels und der Jugendarbeitslosigkeit zu liefern, um dann das breite Spektrum an Maßnahmen darzustellen, mit dem versucht wird, diesem Problem entgegen zu treten. Im zweiten Teil geht es vor allem um eine qualitative Analyse der Maßnahmen. Welche Jugendlichen sind in den einzelnen Maßnahmen, nach welchen Kriterien erfolgt ihre Zuweisung, was wird konkret mit ihnen gemacht und welche Perspektiven ergeben sich für sie im Anschluß. geh/difu
Keywords: Bildungswesen; Jugendlicher; Berufsausbildung; Ausbildungsplatz; Ausbildungsplatzsituation; Ausbildungsplatzangebot; Schule; Arbeitsmarkt; Berufsvorbereitung; Erhebung; Untersuchung; Bewertung; Jugendhilfeplanung; Bildung/Kultur; Berufsschule