Landschaftsplanung im System raumbezogener Planungen. - Mrass, Walter; Zvolsky, Zdenek (My University, 1977)
Der Aufgabenkomplex der Landschaftsplanung, nach Konkretisierungsstufen gegliedert, wird ermittelt und ihre Stellung in der Gliederung von Raum- und Fachplanungen wird dargestellt. Dabei werden die Begriffe der Länderbestimmungen abstrahiert, um zu einem einheitlichen Landschaftsplanungsystem zu kommen. In der Praxis wird allgemein in vier Planungsstufen geplant Landschaftsprogramm, Landschaftsrahmenplan, Landschaftsplan und landschaftspflegerischer Ausführungsplan. Diese Stufen werden näher erläutert, und die organisatorischen und finanziellen Voraussetzungen zur Durchsetzung landespflegerischer Ziele werden dargestellt.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsplanungsprogramm; Raumordnung; Landespflegebehörde